ГЛАВНАЯ
КУРИЛКА
ИСТОРИЯБАЗАФОТОАРХИВССЫЛКИ
СЕРВИСЫАВИАЦИЯБАЙКИРАБОТА

  поиск по фамилии 
  

 

Байки   

Воспоминания из курсантской жизни, интересные жизненные истории,...Все это в этом разделе.
Пишите.

Если Вы хотите разместить материал в этом разделе, просто пришлите ее адрес ведущего сайта valery@rvvaiu.ru с пометкой "в раздел "Байки"



Делай доброе дело: жми на рекламу!

Помнишь, товарищ...

[Другие истории]

ПРИМАК и СЕДЛЯР

Олег Гущин, Email: oleggouchine@yahoo.com
добавлено: 14.03.2016

"Вы можете не знать генерал-майора Дождикова, но прапорщика Примака Вы знать обязаны". Эта безусловно знаковая фигура среди курсантов РВВАИУ защищала Родину в должности начальника солдатской столовой и в звании прапорщика (старший прапорщик Седляр был начальником курсантской столовой) и, поскольку 1-е курсы принимали пищу в солдатской столовой и ходили в наряд по кухне, миновать знакомства с Примаком не суждено было никому.

Истинным призванием Примака была селекционная работа, которой он с жаром отдавался на подсобном хозяйстве, но была у него и вторая слабость, о которой пойдет речь ниже. Между казармами 1-го и 2-го факультетов находились - туалет типа "сортир", караульный городок и помойка. Первые два сооружения Примака интересовали мало, а вот помойку он считал своей вотчиной и религиозно каждое утро инспектировал её на предмет пустой стеклотары. Однажды за этим занятием он был настигнут генерал-майором Никитиным, и в ответ на его вопрос - "А сколь велик гешефт с этого бизнеса?" прямодушно ответил, что четвертак в месяц к своему содержанию он имеет (если не ошибаюсь, советская пивная бутылка шла по 12 коп., а водочная - по 15 коп.)

Далее командирская мысль выдала зигзаг, который всякий военный оценил бы как изящное генеральское решение - курсантам было запрещено ходить в увольнения с "дипломатами". Более всего от этого пострадали курсанты старших 4-х и 5-х курсов, которые пользовались правом выхода в город по постоянным увольнительным. В качестве протеста сопротивляющийся состав начал демонстративно ходить в увольнения с вещмешками. Разумеется, темпы поступления стеклотары на помойку при этом ничуть не пострадали.

В минуты душевного томления, хандры и стресса Примак заходил на подведомственную ему территорию солдатской столовой, и, если зал был, по его мнению, недостаточно чисто вымыт лицами суточного наряда, устраивал т.н. "Балтику" - цеплял резиновый шланг на кран и обильно поливал весь зал, включая пейзажи на стенах. Как-то раз Вадим Матвеев с нашей 5-й группы, будучи уборщиком зала в солдатской столовой, покидая вверенный ему пост глубоко за полночь, спрогнозировал утреннюю "Балтику" и решил предпринять превентивные меры - в шланг была загнана подкалиберная морковка. Примак появился рано утро и ожидаемо объявил "Балтику", нацепил шланг и открыл воду. Ожидаемого эффекта не случилось, и Примак впал в ступор. Проверив шланг на наличие заломов, Примак погрузился в раздумья, но тут его что-то отвлекло, Примак удалился, экзекуция не случилась.

 


РИЖСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ имени Якова Алксниса
e-mail: info@rvvaiu.ru

Отдых в Пицунде от GoKurort.ru - Курортная служба бронирования