ГЛАВНАЯ
КУРИЛКА
ИСТОРИЯБАЗАФОТОАРХИВССЫЛКИ
СЕРВИСЫАВИАЦИЯБАЙКИРАБОТА

  поиск по фамилии 
  

 

Байки   

Воспоминания из курсантской жизни, интересные жизненные истории,...Все это в этом разделе.
Пишите.

Если Вы хотите разместить материал в этом разделе, просто пришлите ее адрес ведущего сайта valery@rvvaiu.ru с пометкой "в раздел "Байки"



Делай доброе дело: жми на рекламу!

Помнишь, товарищ...

[Другие истории]

БАЙКА № 3. «КЕРОСИНОВКА»

Андрей Винокуров
добавлено: 08.10.2002

Спирт на наших бортах был хороший, это не какая- то там «массандра» или «шлёмка». Это ШИЛО. Причем неправ М.Задорнов в известной юмореске про тюменских нефтянников: «шило» это не спирт с перцем. Я живу сейчас на Севере Тюменской области и здесь ни один нефтянник про термин «шило» и не слыхал.

Только наш брат-авиатор может понять поговорку: «Шила в мешке не утаишь, вытечет…»

Кстати, в некоторых частях говорили не ШИЛО, а ШПАГА. А ещё я слышал такой термин: «ЧИФ» - расшифровка такая: «ЧИСТЫЙ и ФКУСНЫЙ».

Так вот, у нас на Бе-12 было шило, а официально «Спирт гидролизный, ректификат П-092». ( это 96,6 % между прочим ). Отсюда расхожее выражение про любителей этого лучезарного напитка «Пъянь гидролизная».

Так вот, случилась в нашем гарнизоне страшная беда. ( вспомните начало 90-х и поймете почему ) Какой-то прапорщик с базы, получая спирт на складах ВВС ТОФ во Владивостоке, ошибся с тарой. Он получал 1 тонну спирта в базовскую тару ( 5 стандартных бочек по 200 л. ) и перепутал у себя на складе бочки ( ну якобы …).

Взял с собой бочки, в которых почему-то раньше хранился керосин ( и еще на момент получения спирта, керосина в тех бочках было предостаточно ). А ведь сами знаете, что это за жидкость…

ТРАГЕДИЯ ГАРНИЗОННОГО ( и не только ) МАСШТАБА.

Почему?, понимать надо….

Дальний Восток ведь…

Конец лета …

Красная рыба…

Все владивостокские и всякие московские проверяющие летят на дармовщинку…

Спиртяшки попить, рыбки покушать….

А тут какой-то прапорщик одним махом всю малину испортил ( вроде как в поговорке: «Одно лишнее неосторожное движение и вы… отец ).

Ну и куда это всё добро девать ?. Нового то не дадут. А старый то никуда кроме как на самолет не пригоден. А на кой хрен он там нужен. Он в других местах личному составу надобен.

ПРИМЕЧАНИЕ: Чтобы, ежели кто из гражданских забредет на сайт, дабы про нас ничего плохого не подумал, а также ради торжества справедливости в истории Государства Российского, добавлю, что спирт был надобен не только для пития оного, ну и для разных и очень серьёзных дел. Ну например для сбора металлолома.

Да, Да, именно так.

Военная часть, приграничный округ, полеты имеющие статус боевых ( на поиск иностранных ПЛ ) и металлолом, да еще с планом. Бред какой-то.

Я сам ( новоиспеченным лейтенантом, старшим техником корабля ) был поражен, когда после очередного «распределения заработанного», инженер эскадрильи сказал, что надо сделать взнос в «Фонд металлолома».

Сколько говорю, пол- литра отвечает. Оказалось, что наш полк, а равно и все авиачасти ВВС ТОФ имеют план по сдаче металлолома.

Нет, ну вы представьте …

Я говорю, что мол неужели чей то самолет пилить будем, а спирт стартеху в компенсацию…

НУ ЩАС, РАЗМЕЧТАЛСЯ, говорит, ни х…я мы пилить не будем, вон Сергеич ( прапорщик из группы СД ), поедет на шахту в город Партизанск и за «определенное» количество шила привезет ну очень необходимое нам количество металлолома. А если не будет у шахтеров металлолом, говорю.

А, не велика печаль. Поедем на танкоремонтный завод и там наберем.

Танк что-ли отдадут ?

Ну, говорит молодой, ну ты блин даешь, или ты, говорит, балдеешь или ху..шь, однако пояснил: Завод тот танки уже не ремонтирует, а по заказам разных «военных коммерсантов» делает из списанных танков капусту, в прямом и переносном смысле. Режет их на металлолом, а дальше тот металлолом идет в Южную Корею. Однако всякий шурум-бурум можно достать ( катков немного, гусеничных траков т.д. ).

А теперь кто на такое шило что-нибудь даст…

Ну а раз получили, значит и его списывать надо. Летали, списывали ( по нормам естественно ), но ведь колом оно стоит у всех ( в смысле в бутылках и канистрах ), близок локоть, а не укусишь…

Так вот, стояло это шило без движения до зимнего перебазирования на полевой аэродром ( были у нас такие учения ). А л/с размещали обычно в старой неотапливаемой школе. Раньше-то было чем греться, а теперь…

Ну конечно, мы люди запасливые, не у у каждого с собой по пузырю всегда найдется в таких случаях то, однако кой у кого было. Для «запуска турбогенераторов» хватило, ну а «основные движки» запускать то нечем…

Вдруг кто-то говорит: «А что, братцы, «керосиновки» что-ль тяпнуть»?.

Чего, чего ?

Ну «керосиновки» то этой…

«А-а-а-а, ну давай, наливай, наливай» поддержали его братья по оружию.

А надо сказать, что полевой аэродром был недалеко от основного места базирования. И командир полка уехал на ночь в гарнизон.

Утром естественно построение.

Посмотрел командир на своё войско, носом по привычке то потянул, ну натурально ничего не поймет. Странный какой-то дух, вроде бы и знакомый, а вроде бы и нет.

Кто поближе стоял, тому и говорит: «А ну-ка, дыхни…»

Точно горячий летний дальневосточный ветер на летном поле, донес до ноздрей командирский тонкий аромат керосина. И сошлись уже, недоуменно-грозно, брови командирские, однако, что-то мешало командирскому обонянию, незримо присутствовало, так-сказать.

И тут всё стало ясно. Мешал этому обонянию изысканный, едва заметный, неуловимо присутствующий спиртовой ароматец.

«Вы что это, тут, без меня…?: только и смог сказать он.

Видя что деваться некуда авиаторы особенно запираться не стали: «Керосиновка» командир», ответили.

Ну что он мог сказать в ответ…

Так и закрепилось это название.

Но, ребята, это не конец.

Такой керосиновки то целая тонна. А так-как списание шло только при полетах на боевую службу да при полетах с воды ( ну это вообще было раритетом ) а объем спиртового бачка на наших бортах ( да и у соседей на Ил-38 ) был всего 10 литров, то сколько же его над было списывать.

А если во внутьрь в чистом виде, то оно конечно забирает, но уж больно жены то возмущались. Утром, ежели кто ввечеру переберет, можно форсажную камеру привязывать, и кстати работать будет будь здоров, не хуже чем на любом истребителе…

Но и тут гениальные мозги наших авиаторов не спали.

Это тупые американцы в такой ситуации ничего бы не придумали…

А вот наши, то…

Ведь все в школе учили химию, а из неё знали, что еще великий русский химик Менделеев выяснил, что лучше всего, когда 40 % спирта, а остальное вода...

И вода, она не всегда губит, иногда и выручает…

А выше я уже говорил, что у нас применялся 96,6 %, который естественной все разбавляли ( хотя вру, были любители неразбавленного, но про таких была загадка: «Зимой и летом одним цветом, кто это?». Обычно ответом служила фамилия данного человека, по причине его неизменно красно-коричневого выражения лица ).

Гениальность идеи прежде всего состояла в том, что:

А ) спирт разводится водой, а керосин нет.

Б ) холодная вода сама по себе способствует отбитию различных запахов,

Но тут встала другая проблема, как разделить две образовавшиеся фракции ?

Сейчас вы поймет гениальность наших людей.

Я понимаю, почему мы первые полетели в космос и вообще…!!!

Значит так, берется вот эта самая двухфракционная смесь и выливается….. в обычный, прозрачный полиэтиленовый пакет. Хорошенько еще раз взбалтывается, дается отстоять.

На стол ставится настольная лампа и кастрюля.

Зачем лампа ?. А затем, что она, лампа, включенная, и на просвет хорошо видны две фракции, водо-спиртовая смесь внизу, а всякая гадость, как говорил Райкин, сверху.

Потом делаем в нижней части пакета аккуратное отверстие, и смотрим как добро сливается в кастрюлю. Когда остается 1-2 см остаток 9 где всякая гадость ), пакет быстренько убираем и готово.

Ну конечно, аромат керосина еще остается, но утренний «выхлоп» уже менее насыщен «несгоревшим» керосином.

Но и тут наша авиационная мысль не стояла на месте.

Сначала через марганцовочку пропускаем то, что в кастрюлю слили….

Еще лучше стало…

Ну а потом вообще «песня» начинается….

Берем бутылку пива. Выливаем её в кастрюлю ( не путать, в пустую ) и ставим на плиту. Нагреваем этак до начала интенсивного выделения пузырьков, добавляем туда пол ложки растворимого кофе и немного сахару ( ну вообщем «по фкусу» ) и добавляем 300-400 г смеси из кастрюли ( из первой ). Мгновенно закрываем крышкой и снимаем с плиты. Даем остыть и …. УХ, ПЕСНЯ !!!.

Ну конечно, если для нас мужчин, то делаем покрепче ( больше спирта, меньше сахара ), а ежели для дам, то наоборот.

И ни один человек никогда не скажет, что этот напиток когда-то имел в своем составе ТС-1.

Так-то.

(c) Вячеслав Чернецов
Иллюстрация Вячеслава Чернецова
 


РИЖСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ имени Якова Алксниса
e-mail: info@rvvaiu.ru

Отдых в Пицунде от GoKurort.ru - Курортная служба бронирования