ГЛАВНАЯ
КУРИЛКА
ИСТОРИЯБАЗАФОТОАРХИВССЫЛКИ
СЕРВИСЫАВИАЦИЯБАЙКИРАБОТА

  поиск по фамилии 
  

 

Байки   

Воспоминания из курсантской жизни, интересные жизненные истории,...Все это в этом разделе.
Пишите.

Если Вы хотите разместить материал в этом разделе, просто пришлите ее адрес ведущего сайта valery@rvvaiu.ru с пометкой "в раздел "Байки"



Делай доброе дело: жми на рекламу!

Помнишь, товарищ...

[Другие истории]

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

А. Намавир, Email: anamavir@mail.ru
добавлено: 08.10.2002

Эта история произошла в гарнизоне Кречевицы, что возле Новгорода Великого.

Мы облётывали наш самолёт после регламентных работ. На его приёмку в АРМд прибыла, помимо лётного экипажа, группа «лиц инженерно-технического состава», состоявшая из начальника технико-эксплуатационной части отряда капитана Дмитрия Лукошкина и начальника группы радиоэлектронного оборудования старого, обветренного как скалы, капитана с известной в авиации фамилией Ильюшин. Для краткости, да и по привычке я их буду звать просто – Дима и Витя. Надо заметить, что наш Ил – 18 №75899 это воздушный пункт управления Командующего 4 Армией ВВС и ПВО. На нём установлен бортовой узел связи. Для нашего повествования достаточно будет сказать, что в числе разных железок в этом самом БУСе имеется телефонный коммутатор («Барышня! Смольный!» – представляете это чудо конструкторской мысли?) и, в придачу к БУСу, зам. его начальника старший лейтенант Эдик Шестируков – монстр радиосетей и вечная головная боль командиров.

Что такое приёмка самолёта из регламента? Это, прежде всего, море бумажек: формуляры, паспорта, тарировочные графики, журналы. И на всякий случай – осмотр самолёта. И только потом облёт. Надо заметить, что облёт – штука довольно скучная. Очень весело носиться над аэродромом на высоте 7800 метров в течение часа – полутора! Тем более, что кроме экипажа на борту, как правило, никого не бывает. Но это – как правило. А ведь нет правил без исключений. Вдали от базы, от всевидящего командирского ока и его карающей десницы… Да ещё яблочный спас подоспел. Короче, Дима и Витя, слегка подшофе по случаю спаса и удачной приёмки, с бутылкой напитка «Яблочный спас» погрузились в самолёт, благо, парашютов было с избытком. Облёт прошёл штатно, системы работали нормально – не о чем говорить. А после – тёплая бетонка, кузнечики трещат. Экипаж курит, делится впечатлениями. И тут, среди этакой благодати, замечаем, что Дима не может попасть сигаретой в рот, а Витя как-то странно ухмыляется. Естественное любопытство – в чём, собственно, дело? После непродолжительного отнекивания Дима дрожащим голосом поведал.

Минут через 20 – 25 после взлёта, ополовинив бутылку, Дима с Витей обратили внимание на стоящий на столе телефон спецсвязи. Раздухарившийся Лукошкин предложил позвонить «заказать водки и баб». Снял трубку и убедившись, что телефон не работает, рявкнул: «Так! Водки сюда холодной и баб!». И, совершенно собой довольный, трубку положил. В это же время Эдик проверял работу коммутатора и решил пошутить. Подал сигнал вызова на тот самый аппарат, по которому «звонил» Дима. Тот аж поперхнулся, побледнел и трубку брать отказался наотрез – никого, мол, нет дома. Ильюшин давай его урезонивать, дескать просил всякого-разного? Вот и разгребайся. Взял. А оттуда строгим голосом перепуганного насмерть Диму Эдик спрашивает: «Что? Водка кончилась? Водки вам холодной? А может, баб ещё?» Представляете состояние бедолаги Лукошкина?…

Хохотали мы до коликов в животе. Надо отдать должное Диме – он смеялся громче всех, когда сообразил что к чему.

Много времени прошло, но до сих пор мы со смехом вспоминаем тот эпизод. И Дима смеётся вместе с нами, но почему-то чуть-чуть смущённо.



(c) Вячеслав Чернецов
Иллюстрация Вячеслава Чернецова
 


РИЖСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ имени Якова Алксниса
e-mail: info@rvvaiu.ru

Отдых в Пицунде от GoKurort.ru - Курортная служба бронирования