ГЛАВНАЯ
КУРИЛКА
ИСТОРИЯБАЗАФОТОАРХИВССЫЛКИ
СЕРВИСЫАВИАЦИЯБАЙКИРАБОТА

  поиск по фамилии 
  

 

Байки   

Воспоминания из курсантской жизни, интересные жизненные истории,...Все это в этом разделе.
Пишите.

Если Вы хотите разместить материал в этом разделе, просто пришлите ее адрес ведущего сайта valery@rvvaiu.ru с пометкой "в раздел "Байки"



Делай доброе дело: жми на рекламу!

Помнишь, товарищ...

[Другие истории]

Байка №6. Про конституционное право.

Олег Гущин, Email: Gouchine@cqg.com
добавлено: 30.07.2003

357-й ошап, гарнизон Брандис, 18 км юго-восточнее Лейпцига, по-моему, 1987-й год. В 1 аэ начальником группы СД и САПС (СД и ШНАПС) служил ст.л-т Паша Орысенко, закоренелый холостяк где-то возраста Христа. Жил он тихо-мирно в офицерской общаге с начальником группы РЭО той же 1 аэ Женей (фамилию не помню). Были они чем-то похоже - как застарелые холостяки, немного желчны, и оба страдали оттого, что по неписаному правилу ходили в наряды на праздники.

Построение накануне 7-го ноября. Начштаба, м-р Затона (в ВМФ хорошо служить с такой фамилией), объявляет - "Дежурный по части с 6-го на 7-е - ст.л-т Орысенко". Паша, стоящий в первой шеренге, флегматично замечает - "Товарищ майор, я не заступлю". Надо заметить, что Затона имел интересную привычку - в моменты напряжения командного ресурса прикрывал глаза. Затона прикрывает глаза, сигнализируя, что он уже "во психу", повторяет - "Ст. л-т Орысенко, я повторяю, с 6-го на 7-е Вы заступаете дежурным по части. Что-то непонятно?". "Непонятно. Я на майские был дежурным. Мне надоело отдуваться за женатых. Я не заступлю". Затона - "Посмотрим". Паша - "Посмотрим".

6-е ноября, 2 часа до развода, Затона напяливает ДСК, фуражку, и выдвигается по направлению к офицерской общаге. Для порядка стучится в дверь комнаты, где живут Паша с Женей, и открывает её. Картина, которую он увидел, рассеяла все его сомнения относительно того, что Паша слова на ветер не бросал - Паша с Женей сидят за столом, под которым уже стоит пустая бутылка 16-марочного "Кристалла", вторая начатая стоит на столе. На Затону обращаются два мутных взгляда, стаканы подымаются, сдвигаются разом...Паша выдавливает из себя, с заметным трудом преодолевая четвёртое слово - "Я реализовал своё конституционное право..."

Об истории мне этой вспомнилось, когда я получил письмо от Володи Логинова, выпускника Иркутского ВВАИУ, служившем со мной в Брандисе, за что ему объявляется благодарность в приказе...)))



(c) Вячеслав Чернецов
Иллюстрация Вячеслава Чернецова
 


РИЖСКОЕ ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ УЧИЛИЩЕ имени Якова Алксниса
e-mail: info@rvvaiu.ru

Отдых в Пицунде от GoKurort.ru - Курортная служба бронирования