На втором году службы в Переяславке я женился. Девушку взял скромную, тихую, покладистую. Шучу. С первой женой мы стали ругаться еще до свадьбы. Зачем женился? Сложный вопрос. Когда-нибудь постараюсь подробно ответить на него. Себе, в первую очередь. В любом случае, этот союз немного не дотянул до 5 лет. Но, кстати, долгое время, для меня это был рекорд продолжительности: последующие мои официальные браки и неофициальные сожительства ограничивались более скромными цифрами. И лишь нынешний (4-й по счету из официальных), последний (не крайний! уточняю - последний) длится уже более 10 лет.
Что характерно (произнося с интонацией Юрского) - мы иногда, все равно, ругаемся, порой - довольно сильно. Но, с одной стороны - и сивку крутые горки укатали уже, как-то посдержаннее я стал - во всем - выражениях, словах, поступках; помудрел, наверное? хотелось бы верить. С другой - там "сивка", конечно пошустрее, хотя бы в силу возраста, 21 год у нас с ней разница; моя дочь от первого брака ее на 4 года моложе, но... она обладает, на мой взгляд, очень редким, особенно для женщины, Даром: когда она бывает не права - она просит прощения, она признает свою неправоту. Да, не сразу - но признаёт. Не, ну и я, конечно, признаю - если я не прав - и такое бывает. Изредка. Я ж - мудрый, старый опытный.
Так, ну вот я опять я отвлекся неким спин-оффом моего повествования, вернемся таки в далекий 88 год. Моя женитьба принесла несомненный бонус в виде 1-комнатной квартиры, из тех, что выделялись женатикам, тогда как холостяки жили в общаге - офицерской гостинице. Там были блоки из двух комнат с общим туалетом и умывальником с холодной водой. Комнаты выделялись тоже на двоих. Вначале мне мне повезло и я несколько месяцев жил, как король - один на 12 метрах. Потом ко мне подселили списанного пилота Колю Сидорова - выпускника летного училища, которые не прошел в полку "вывозные" - полеты на боевом самолете с инструктором. Летчикам, кстати, в гарнизоне сразу давали квартиры, независимо от их семейного положения. Во всех авиационных полках существует эта кастовость, к которой, впрочем, все привыкли и воспринимают как нечто само собой разумеющееся. Но для Коли, понятно, это явилось падением с небес на землю, вследствие чего он был угрюм и странен.
Когда я побывав в отпуске, привез оттуда супругу (строго говоря, я и ехал-то в отпуск жениться, странная программа отдыха, да?), соседи из второй комнаты, движимые товарищеской взаимовыручкой, выделили нам ее, расселившись по другим блокам. Им пришлось это сделать, так как Коля из нашей с ним комнаты съезжать не захотел, наверное, думал, что мы будем жить втроем.
Впрочем, ребятам недолго пришлось скитаться по чужим углам, где-то через месяц нам выделили эту квартиру. Когда жена увидела ее изнутри - она расплакалась и отнюдь не от счастья. Просто вспомнила свою обнинскую обихоженную однушечку. Дело том, что у моей первой жены я был не первым мужем - такая вот, понимашь, загогулина. Соответственно, был и опыт проживания в уютном семейном гнездышке. А я - что я? До 17-ти лет жил хоть и в трехкомнатной квартире, но с родителями, потом три года - казарма военного училища. На старших - 4м и 5м курсах мы, правда, переезжали в общежитие, но это тоже было не особо комфортное проживание: комнаты на 10-12 человек, туалеты и умывальники - общие, как в казарме, фактически эти общежития и были слегка переделанными казармами. Конечно, по сравнению с первыми тремя курсами, где ты живешь в помещении на 200 душ, это было несомненное улучшение жилищных условий.
Это потом уже, через пару лет после нашего выпуска в училище отгрохали общагу, где были комнаты на 2-3 человек с отдельным туалетом, умывальником и душем. Впрочем , попользоваться этим мало успели, Латвия заболела незалежностью и вскоре училище со всеми зданиями, объектами и сооружениями досталось скинувшим ненавистный гнет оккупантов местным жителям. Как ни странно, это им почему-то впрок не пошло, все обветшало и развалилось.
Короче, я бы не избалован комфортом, поэтому на свою первую личную квартиру взирал с восторгом. Подумаешь, совмещенный санузел, зато просторнее. Кухонка, правда, маленькая, в углу покосившаяся раковина, отгороженная от стоящего рядом дровяного титана куском помятого ржавого железа. В комнате - лохмотья обоев и штукатурки на потолке, обшарпанный пол.
"Всё сделаем!" - оптимистично сказал я. И, кстати, сдержал свое слово. Когда жена уехала рожать на малую родину, я за пару месяцев произвел достаточно приличный ремонт, самым главным достижением из которого был перенос титана из кухни в ванну. Впрочем эта эпопея, как мы втроем - я и два специально обученных человека, сантехник и сварщик, ночью, попивая спирт для поддержания физической активности и отключив воду всему дому, выполнили эту сверхзадачу - заслуживает отдельного повествования.
Газа в квартире не было. Так же, впрочем, как и во всех остальных 12 жилых домах городка. Предполагалось, что еду господа офицера будут готовить на костре. Ну, или на худой конец, на электроплитках. При этом тариф, по которому мы платили за электричество, был обычный. Поэтому, конечно, первым делом, с электросчетчиком, находящимся в прихожей, была произведена некая доработка, а во входную дверь на всякий случай врезан глазок.
Итак, воду для личного омовения в ванне грели в титане - дровами или углем, набранным в огромных завалах у гарнизонной кочегарки. Воду для мытья посуды нагревали огромными ведерными кипятильниками, потом ее выливали в таз, где и чупахались. Ополаскивали уже холодной водой из-под крана. Со временем, разбогатев, купили с рук 10-литровый румынский электрический водонагреватель на кухню, жить стало лучше, жить стало веселей.
Кроме того, так же с рук, была приобретена газовая плита с баллоном. Это вообще уже была красивая жизнь.
И, где-то на третьем году моей службы на Дальнем Востоке, командование гарнизона, честь им и хвала, договорилось о подключении всех домов к газоснабжению. Жители ликовали.
Но, опять-таки, в силу какой-то договоренности командования с газовщиками, подготовительные работы, а, именно, долбежку стен под трубы - должны были провести мы сами, своими силами.
Для этого комдив поставил задачу ДАРМу* изготовить приспособы для пробивания стен. Они нахреновертили каких-то железных труб с зубцами на торцах. Эти орудия лежали в каждом подъезде - бери и долби. Естественно - мы же военные или где?** - назначили ответственных за выполнение долбильных работ в срок - старших домов и старших подъездов, чтобы те ходили и пинали остальных проживающих.
Ну и закипела работа. Перфораторы, говорите, мешают? Хехе. Представляете дом, в котором все выходные жильцы синхронно долбят плиты перекрытия и стены?
Повезло жильцам первого этажа, чьи окна выходили на подъезд - им долбить ничего не нужно было. Труба заходила в подъезд (этот ввод уже делали сами газовщики) и разводилась через квартиры на втором этаже, смотрящие, опять-таки на подъезд. Таким образом жильцам этих квартир приходилось долбить две дыры: одну в подъезд и одну - вниз на первый этаж, все остальные долбили сверху вниз, т.е. дыру в полу к соседям.
Самое веселое досталось жителям квартир на первом этаже, выходящим на противоположную сторону дома, там была иная схема поводки: труба проходила над цоколем и разводилась через квартиры первого этажа. Так что им приходилось пробивать кирпичную наружную стену, чуть ли не в метр толщиной, причем - горизонтально, причем - на уровне колена.
Дырявить плиту перекрытия, конечно тоже не сахар - но там хоть бьешь тупо сверху вниз - и ладно. В подъезд долбить тоже было проще было (да, я был счастливым обладателем квартиры из которой надо было пробить две дыры): во-первых, вход трубы предполагался где-то на высоте среднего роста. Во-вторых, эта стена была тоньше, чем наружная. А еще, в середине проходки, после пробивания одного кирпича вдруг образовалась загадочная пустота. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что стены пустоты выпачканы сажей - видимо, это были старые дымоходы, похоже, что когда-то в домах стояли печи, на которых, судя по всему, наши предшественники готовили разную еду.
Кстати, из-за этого бонуса дыру пришлось переделывать. Оказалось, что по правилам пожарной безопасности газовые трубы нельзя было вести через дымоходы, хоть и не действующие. Но это уже доделывали сами газовщики. Они приехали с огромной двуручной ударной дрелью - прародительницей современных перфораторов и за 10 минут просверлили нужное отверстие. Я смотрел на этот процесс со смешанным чувством восхищения и детской обиды: какого хрена, спрашивается, нужна была эта долбежка, если можно сделать все гораздо проще и быстрее?
Плиту перекрытия я пробивал две недели - понемногу в будние дни и с перерывами в выходные. Теперь я могу гордо сказать, что однажды в своей жизни продолбил своими руками, используя только лом (дармовские приспособы оказались ни к чему не пригодными) железобетонную плиту.
Основная трудность была, как ни странно, не в начале проходки, а в конце, когда на том конце желанного отверстия забрезжил свет. Появившуюся маленькую дырочку надо было увеличивать, а лом периодически проскакивал в нее и приходилось бОльшую часть усилий прикладывать для того, чтобы не упустить его вниз к соседям.
Кстати, забавная деталь, соседей снизу не было - уехали в отпуск. У меня возник закономерный вопрос: не разобью ли я им там что-нибудь, под дырой? Спросил у старшего по подъезда, майора Хмару. Тот походил под окнами соседей, позаглядывал внутрь, потом сказал: долби, я посмотрел, там у них ничего нет.
Когда дыра развилась до размеров, пригодных для рассматривания соседских интерьеров, оказалось, что аккурат под ней висит полка с чайным сервизом. К счастью, чашки оказались целы, хоть и обильно присыпаны пылью и обломками плиты.
Наконец, все дыры были продолблены. После чего еще несколько месяцев ждали, когда газовщики начнут проводить трубы. За это время в доме ни у кого не осталось ни от кого секретов - все было прекрасно слышно через дыры с первого по пятый этаж. Запахи готовки с соседских кухонь проникали так же успешно и смешивались в причудливые ароматы. Так и жили - одной большой семьей.
В итоге трубы все же провели, поставили всем новые замечательные четырехконфорочные*** газовые плиты, подключили - и я первым делом заделал цементом отверстия - снизу и сверху, не дожидаясь активности соседей. Хотелось уже какой-то интимности.
* ДАРМ - дивизионные авиаремонтные мастерские - очень загадочная организация, находящаяся на аэродроме и совершенно непонятно чем занимающаяся, логично, что ее служащих в полку называли "дармоедами";
** Вы офицеры или где? Вы в армии ли кто? - любимые выражения военных начальников всех рангов;
*** В те далекие времена была развита странная традиция устанавливать в 1-комнатной квартире 2-хконфорочную плиту