Дело было 8 ноября 1972 года.
День тогда праздничный!
Раздалась команда дежурного по курсу « Курс! Строиться!».
Вообще-то в праздничный день мы были предоставлены сами - себе. Наш начальник курса находился в отпуске, а замещающий его ст. л-т Виров неожиданно появился в казарме вместе с л-том Ваниным, тем самым испортив некоторые планы многим из нас.
По военным законам, лишь одна третья часть личного состава могла быть отпущена в увольнение, а остальные же оставались в училище, или как мы тогда говорили в «СИСТЕМЕ».
Так вот, нас построили и Виров объявил:
«В связи с 55-й годовщиной ВОСР (сокращение от Великой Октябрьской Социалистической Революции), политотдел училища наградил наш курс комплексным шефским бесплатным билетом в Латышский Драматический театр на 10 человек! Там пройдет спектакль «Ленин в Октябре» на латышском языке. Все, кто не идет в увольнение - Разойдись!».
После того, как остались счастливчики, получившие несколько минут назад увольнительные записки из рук старшины курса Анисимова, ст. л-т сурово спросил: «Кто хочет пойти на шефский спектакль?».
За полчаса до выхода увольняемых курсантов за ворота училища, трудно было бы придумать более глупый вопрос, но Вирову это удалось! Мертвая тишина на «взлетке» и хихиканье из коридора были нашим ответом, коварному «старлею». Повторный вопрос также остался без ответа!
Насколько я понимаю, билеты были вручены в «добровольно – принудительном порядке» и отказаться Виров от них не мог, но он и не мог силой приказа заставить курсантов, в этот юбилейный для Советской власти день… Невозможно заставить людей, помимо, их собственного желания посетить данное культурное мероприятие. Курсанты могли пожаловаться, что их гонят силой, а это пахло «неумелым руководством», плохим подтекстом" и задержкой очередного воинского звания «капитан». Но не так прост был мастер спорта по боксу товарищ Виров! Он приказал распустить увольняющихся, а построить оставшихся. Что и было немедленно выполнено старшиной.
«У кого есть взыскания, выйти из строя! Свободны!» - прозвучала команда. Теперь вся сила убеждения курсового офицера была направлена на категорию курсантов, которым просто не повезло в этот раз. Они не имели взысканий, не имели плохих оценок, просто не пришла пока их очередь, идти в город. Оставаясь, в такие дни в училище эта категория занималась своими делами совершенно спокойно, зная, что на все авралы и работы в первую очередь будут задействованы «штрафники».
Это была та категория курсантов, которая волею судьбы, сама того не желая, нарушала налево и направо все, что можно было нарушить, получая за это массу дисциплинарных наказаний в виде нарядов вне очереди. Тогда эти наряды делились на «наряд на службу» и «наряд на работу». Учитывая, что служили мы всего еще только три месяца, толком службу пока не поняли, нахватать «нарядов вне очереди» было очень просто. У меня, например, тогда накопилось около 20. Таких « штрафников», как я насчитывалось около 15-18 человек, в смысле курсантов. Вот и пришлось строить нас, когда от «культпохода» отказались наотрез все предыдущие кандидаты.
Мы, собственно тоже, не особенно стремились изучать латышский язык столь необычным способом, да еще в дождливый, холодный, пасмурный день! Ведь, как только курсовые офицеры покинут училище, мы завалимся спать! А в праздники в казарме, нет ничего слаще! Разве только водочки выпить по-тихому! Итак, видя, что мероприятие проваливается, а последствия нетрудно предугадать, Виров решается на отчаянный шаг. Скажу честно, что я ни от кого не слышал о подобных разрешениях ситуаций в аналогичных положениях!
Старший лейтенант предложил тем, у кого есть наряды вне очереди, зачесть их за поход в театр. Иными словами за поход в театр нам «списывались» наши проступки! Мы, конечно оживились. Пойти в театр труда не составит, а «отпахать» 24 часа в наряде по кухне или дневальным - это Вам не в театр сходить! После некоторых препинаний мы сошлись на том, что за сегодняшний «культпоход» нам засчитывается 5 нарядов вне очереди! Каждому!!! Таких «добровольцев-штрафников» набралось, аккурат, 10 человек, что и требовалось доказать! Вы можете подумать, что вся эта братия, выйдя за ворота, разбежалась по своим делам и встретилась по истечению нужного времени. Нет, не угадали!
К нам был приставлен целый лейтенант Ванин, тоже наш курсовой офицер, недавно окончивший среднее военное училище, направленный на службу к нам, холостой, а оттого и попавший в эту историю. Он благополучно доставил нас до театра, где в гардеробной мы узнали, что можно взять наушники и слушать перевод текста действия, происходящего на сцене. Пришли мы к самому началу, и рассмотреть, как следует, помещение не удалось. Третий звонок, и мы пошли занимать свои места. Зал был полон, но было впечатление, что сейчас начнется не спектакль, а собрание войск Рижского гарнизона. В зале сидели только люди в солдатской, флотской или курсантской форме.
Началось первое действие, как потом выяснилось, их будет три. Перевод было плохо слышно, Ленин, говоривший революционному матросу, какие-то латышские слова был нелеп. Красных Латышских же стрелков, говорящих на родном языке, не было и в помине. Мы все скоро уснули, а проснулись от звонка на первый антракт. Пошли осматривать помещение театра. Оно было очень красивым, построено еще до революции. Наша прогулка по коридорам неожиданно закончилась в буфете. Вот чего не смогли предусмотреть ни организаторы, ни исполнители шефского спектакля - буфет был полон спиртного и РАБОТАЛ!!! Втроем встали в очередь, взяли по 100 гр. Рижского бальзама, кофе, пирожному и сели за столик. Время полетело значительно интереснее!
Мы не заметили, когда прозвенели звонки, так увлеклись обсуждением невиданной удачи! Вот оно какое курсантское счастье!!! «Штрафники» почти три месяца не выходившие в город, сидели в тепле, пили кофе с бальзамом, а ни в чем неповинные наши товарищи, отказавшиеся идти на мероприятие, сидели в казарме у неисправного телевизора! В общем, типичное состояние «Битый, небитого везет!».
Конечно же, мы, как воспитанные люди, не могли зайти в зал после третьего звонка.
Поэтому , ОСТАЛИСЬ В БУФЕТЕ…
Во время спектакля по репродуктору было слышно действие на сцене, но нам было не до него. Революционный матрос, хорошо говоривший по-русски, и белогвардеец присели за наш столик, мы о чем-то болтали и смеялись. Потом матроса вызвали на сцену.
Так за разговорами прошел второй акт. Мы взяли еще по 100 грамм. И тут в буфете появился лейтенант Ванин. Вся наша веселая компания напряглась и приготовилась к разгрому. Лейтенант сделал вид, что не заметил нас. Видимо, еще свежи были, в его памяти курсантские будни, а может он просто ошалел от наглости «штрафников». Мы, конечно, притихли, но на третий акт все равно упрямо не пошли, а досидели и допили спектакль в буфете. Благополучно вернувшись в «систему» мы отправились спать.
Никогда лейтенант Ванин не напоминал нам об этой истории.
Никогда мы не подводили Ванина за пять лет нашей дальнейшей совместной службы.
P.S. Имена участников событий изменены по независящим от них причинам.Все совпадения случайны.
Копия поста из группы РВВАИУ на Фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/181162973282014/permalink/734159934648979/