Во время обучения в училище у нас, слушателей были разные виды нарядов, например наряд на кухню. Наряд являлся индивидуальной повинностью. Назначили тебя, имя-рек, в наряд на кухню, будь добр пол ночи чистить картошку. Но были в училище, так сказать, коллективные повинности. Не буду говорить за всех, а для меня наиболее тяжелым испытанием было назначение учебной группы в караул. Про караул я надеюсь написать позднее, а сейчас хочу рассказать про «дежурный взвод». В училище был разработан и утвержден график, в соответствии с которым, например, с 17:00 20 октября по 17:00 21 октября 311 учебная группа назначается дежурным взводом. Дежурный взвод предназначался для оперативного выполнения внезапно возникших задач, которые невозможно было предусмотреть заранее. В первую очередь предполагалось использовать дежурные подразделения для устранения последствий стихийных бедствий. Это сейчас существует МЧС, а в те времена: спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Итак, представьте себе - Рига, первые числа октября. Стандартная рижская погода — холодно, ветер, временами накрапывает дождь. Время в районе 9 часов вечера, идет вторая половина самоподготовки. Открывается дверь нашей учебной комнаты, входит офицер с повязкой, видимо, помощник дежурного по училищу и просит командира нашей группы выйти с ним в коридор. Пару минут они там о чем-то разговаривают. Командир группы возвращается в класс и дает команду. Самоподготовка окончена, взять головные уборы и быстро выходить на улицу через боковой выход. Выходим на улицу, и нас ведут строем мимо столовой, направо и приводят на площадку, где происходит развод караулов.
И что же мы видим перед собой? Сейчас я бы просто написал, что на этой площадке стоит фура-реф. А тогда мы еще этих слов не знали, их просто не было в русском языке. Тогдашним языком это называется так: седельный тягач с рефрижераторным полуприцепом. Я даже помню, что это был агрегат чехословацкого производства. Вот такой красавец.
Командир учебной группы остановил строй и поставил нам задачу. Этот автомобиль доставил нам в училище шифер. Наша задача - разгрузить его и занести на склад. Когда водитель открыл двери полуприцепа, и мы заглянули внутрь, то кто-то в задних рядах не удержался и выматерился. Во всю длину полуприцепа лежали поддоны со штабелями шифера.
Небольшое отвлечение. Сейчас в интернете легким движением пальца по клавиатуре можно добыть любую информацию о товарах. Вот во время написания этих воспоминаний я заглянул в интернет, чтобы оценить, что нам предстояло. Лист 8 волнового шифера (наиболее распространенный) имеет размеры 175х113 см и массу 21 кг. При перевозке на один поддон укладывается 100 шт (листов) шифера, или 2100 кг. Сколько поддонов было в машине, я естественно не помню, но их было не один и не два.
Сначала надо было разобраться, как их удобнее носить. Попробовали разные варианты, в итоге решили носить два человека в паре по два листа (это 42 кг). Вся учебная группа разбилась на пары из людей, по возможности, одинакового роста (чтобы носить листы шифера) и два человека залезли в кузов, чтобы подавать листы. Пара, которая находилась в кузове, поддевала пальцами верхние два листа в стопке, немного приподнимала их и сдвигала по направлению к заднему борту. Первый человек из очередной пары подхватывал передний край листа, стоя задом к нему, и протаскивал вперед до тех пор, пока второй человек из пары подхватывал задний край листа. Вот в таком положении нужно было пройти 15-20 метров и осторожно опустить листы на другой поддон, лежащий на земле. Следом за ними следующая пара курсантов подходила к заднему борту и вся процедура повторялась. Из свободных в данный момент пар образовалась очередь к заднему борту полуприцепа. Пока твоя пара медленно продвигалась в этой очереди - это были единственные секунды, когда можно было передохнуть. А командир нас еще и подгонял — ведь за сверхнормативный простой автомобиля училищу нужно было бы заплатить штраф.
И потянулась однообразная работа. Первые 3-4 ходки были исполнены играючи. Затем каждая следующая ходка стала даваться все тяжелее и тяжелее. На определенном этапе сознание потеряло реальность происходящего. Ты пребывал как-будто во сне, а твои мускулы, да и твое тело почти на автомате совершали однообразные движения. Так мы работали несколько часов. Далеко после полуночи мы наконец закончили разгрузку этого «океанского корабля» и пошли в казарму спать. И что же мы «наработали»? Сейчас по прошествии стольких лет я не могу точно утверждать, но судя по справочным данным, в этом полуприцепе совершенно реально могло поместиться 5-6 поддонов, или 10-12 тонн шифера.
На следующий день наши руки представляли жалкое зрелище: не пальцы, а какие-то сардельки в ссадинах и кровоподтеках, которые не хотели ни сгибаться, ни разгибаться. Не буду говорить за других, но у меня лично двое суток пальцы авторучку не могли держать. Поэтому конспекты я не писал.
После этого «дежурного взвода» у нас на курсе родилась такая крылатая фраза.
Один военный начальник звонит другому:
- У меня прорвало дамбу, прошу прислать экскаватор,
- Экскаватора нету,
- Тогда пришлите 30 слушателей.
Автор этой шутки, наверное, думал про себя, ах какой я остроумный. Да, в каждой шутке есть доля шутки. На самом деле этот человек был близок к разглашению государственной тайны. Вы спросите, почему? А вот почему. Есть такой сайт: https://coldwarsites.net. Этот сайт представляет собой электронный музей холодной войны, размещенный в интернете. На этом сайте есть страница, посвященная реальному музею, размещенному на месте одной из первых в СССР баз баллистических ракет средней дальности (БРСД). Опуская то, что не относится к теме воспоминаний, остановлю ваше внимание на том, что эту военную базу строили до 10 тысяч солдат, в основном это был стройбат из Эстонии. В музее имеются материалы, что пусковые шахты копались солдатами обычными лопатами. На то, чтобы выкопать одну шахту, уходило 6-8 месяцев. А вы мне тут шутки шутите «30 слушателей»!
Сейчас мне 72 года, естественно я прошел большой жизненный путь. Когда я оглядываюсь на свою «казарменную» молодость, у меня возникает недоуменный вопрос: неужели в 1967 году на складе моего родного училища не было никаких, даже самых примитивных средств механизации погрузочно-разгрузочных работ? Разве у того офицера, который в Тыле училища отвечал за этот склад, не болела душа за то, чтобы на порученном участке работы все было как можно лучше? Я больше скажу. Если от этого склада пройти метров 200 в сторону озера, то попадаешь на наш учебный аэродром. Там были различные тележки на авиационных дутиках. Этот грузовик с шифером, он же не с неба свалился. Почему нельзя было накануне доставки шифера попросить на учебном аэродроме упомянутую выше тележку на пару дней? Она коренным образом облегчила бы разгрузку шифера. Вот так получается, когда никому ничего не надо, и под руками всегда есть бесплатная рабсила.
Разрешите провести некоторые исторические параллели. В ХIХ веке в России многоэтажные кирпичные дома строились без башенных кранов. Для того, чтобы доставить кирпич на строящийся этаж, использовалась грубая физическая сила. Поскольку кирпич — это не коробок спичек, его в карман не положишь, было придумано приспособление для переноски кирпича на спине человека, как бы мы сейчас его назвали, чернорабочего. Вот как оно выглядело и называлось оно «коза».
К сожалению, никто не фотографировал, как мы тогда таскали шифер. А было бы так познавательно положить рядом две фотографии, между которыми примерно 100 лет. На одной вчерашний крестьянин на строительстве доходного дома купца Морозова на «козе» перетаскивает кирпич, а на другой — слушатель РВВИАУ им. Я. Алксниса голыми руками перетаскивает листы шифера. Получается, что за один век ничего в механизации погрузочно-разгрузочных работ в России не изменилось.
P.S. Когда первый раз в жизни пытаешься писать воспоминания, то приходит чувство ответственности. Прошло много времени, человеческая память не идеальна, не хочется что-то напутать. Когда не уверен в своей памяти, стараешься проверить информацию по другим источникам. Поиски информации неизбежно ведут к расширению кругозора. Так получилось, что описывая тот злополучный «дежурный взвод», я неожиданно для самого себя пришел к умозаключению, что созданное на базе РВАТУ высшее училище по большому счету является детищем эпохи холодной войны. Была бы в мире другая обстановка, никогда бы наше училище не появилось.
06.07.2022