Сегодня у меня праздник.
Сегодня Международный день авиации и космонавтики.
Ровно 40 лет назад я, скромный выпускник энергофака РПИ, пришел в авиацию – в Рижское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище им. Якова Алксниса.
Училище давно уже существовало и без моего участия, я пришел туда в команде вдруг понадобившихся Родине рижских «офицеров-двухгодичников».
Пришли мы уже на всё готовое, поэтому нам служить понравилось, и мы остались, за исключением Жоры Рещенко, ушедшего через два года и ставшего известным в иных сферах...
Ровно 20 лет назад Рижское Высшее Военное Авиационное Инженерное Училище им. Якова Алксниса разогнали. Но я ещё почти год прикрывал организованное отступление главных сил, будучи в команде тех самых рижских «двухгодичников».
Отсюда нетрудно высчитать мою выслугу, а потом занести меня в книгу рекордов Гиннеса, как полковника СА и ВМФ с самой маленькой выслугой, и при этом не выгнанного из армии за проступки, порочащие честь и достоинство...
Сегодня и отступившие, и мы, достойно покинувшие поле брани под натиском превосходящих сил противника, все мы соберёмся в разных странах за разнокалиберными столами с разнообразной закуской, но с общим элементом застолья, именуемым водкой, и отметим вместе с праздником также и 20-ю годовщину смерти училища.
Признаться, я это сделал еще в обед в редакции, с другом моим, журналистом Анатолием Каменевым, тоже «двухгодичником», правда, из другого рода войск... ну, да какая разница: офицеры ж как ни крути...
***
В училище им. Алксниса мне посчастливелось служить на самой лучшей кафедре.
Военное название у неё было К-24, а вот расшифровка этого названия менялась в зависимости от дисциплин, которые изучались на кафеде.
Исторически там в разные годы было и САУ, и авиационные приборы, и пилотажно-навигационные комплексы, и системы жизнедеятельности экипажей летательных аппаратов, и авиационные тренажеры... Я все 20 лет службы как раз и был «тренажерщиком».
И все эти 20 лет нашу кафедру называли не иначе как кафедра Меркулова. Потому что доктор технических наук, профессор Виктор Петрович Меркулов был не только сильным ученым, но и талантливым организатором науки. Причем, науки «самой-самой» – в большинстве своём мы работали на космическую программу СССР.
Виктор Петрович сидит вторым слева. А между нашими дамами сидит
ученик Виктора Петровича, ктн, летчик-космонавт Валерий Быковский.
Благодаря Меркулову в училище не было другой кафедры, которая дала бы столько кандидатов и докторов технических наук.
Мне не под силу рассказать обо всех, хотя бы потому, что всех боюсь не вспомнить, особенно первую и последнюю поросль ученых...
Так что уж не обессудьте, мои друзья-товарищи, которые будут читать этот опус, я упомяну лишь немногих из вас.
К тому же совершенно не стану говорить об учениках Виктора Петровича из училища авиации ПВО в Даугавпилсе. Там профессор Меркулов несколько лет был заместителем начальника по науке, стал генералом...
Да и сверхзадача этого опуса не столько перечислить все наши достижения, сколько показать на конкретных примерах крепкую закалку (или закваску?) полученную на кафедре Меркулова, которая позволила не пропасть, вписаться в новые жизненные реалии и, более того, занять определенные высоты в этой весьма непростой жизни...
Неоспоримо, что всё стало так именно потому, что все мы в той или иной степени ученики Меркулова.
Виктор Петрович здесь уже генерал-майор в отставке, уже в цивильном пиджаке...
Справа от него – Петр Петрович Зобков, следующий начальник кафедры,
а в нижнем ряду слева – Виктор Васильевич Тютелев, наш последний начкафедры. Замечательные были командиры!
***
Начну с докторов наук.
Рубен Карапетян – солнечный человек, о его судьбе я к сожалению ничего не смог узнать...
Борис Бачкало – сейчас в Москве, ученый секретарь совета ВВС.
Вот примерно так, как Борис Бачкало с сослуживцами, будут сегодня вечером
сидеть и все остальные... На снимке ББ стоит, речь держит.
Сергей Переляев – тоже в Москве, он главный научный сотрудник ОАО «Концерн «Авионика».
Сергей Переляев, держит бразды правления (вожжи) авиационной науки РФ...
Александр Чернодаров – в Москве, 12 лет был начальником кафедры эксплуатации академии им. Жуковского, сейчас зам. главного конструктора ОАО «Концерн «Авионика».
Саша Чернодаров – светлейшая голова! Любимый ученик Меркулова.
Поезд Рига-Москва.
«До свидания, Саша!.. Ты это... не забывай, приезжай!..»
А у Саши и у самого глаза «на мокром месте»...
Николай Кобельков – в Подмосковье, был начальником НИЛ в академии им. Гагарина.
Владимир Ксенофонтов – в Подмосковье, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра эксплуатации и ремонта авиационной техники.
Доктор наук Володя Ксенофонтов на МАКе и прочих авиасалонах не зритель, он там на ответственной работе...
Александр Безбогов – уехал в Тамбов, где был профессором Тамбовского училища, родственного нашему. Профессор Безбогов не так давно умер, чуть перевалив за 60... Мир его праху.
«Сан Саныч» – как называли мы нашего товарища – был классическим ученым, то есть вмеру рассеянным, но при этом с хорошо структурированными и точно ориентированными мозгами.
***
Наши учёные рангом пониже – кандидаты наук, уехав из Латвии, нашли себя или в авиации, или в бизнесе. Увы, здесь я тем более бессилен перечислить всех, вспомню лишь некоторых.
Вячеслав Милошевич – уехал в Тамбов, был там начальником кафедры в родственном нашему Тамбовском училище, затем – генеральным директором Областной телевизионной и радиовещательной компании, первым заместителем председателя комитета по информационным коммуникациям Тамбовской области.
Слава Милошевич – массмедиа... хотел сказать – магнат, нет – массмедианачальник! :)
Сейчас губернатор подойдёт, и вот тогда-то Слава с ним поговорит!.. :)
Михаил Морозов – в Подмосковье, в Звездном городке, в ЦПК, 10 лет готовил космонавтов для работы на борту МКС.
Виктор Тютелев и Виктор Лавров – они работают в Санкт-Петербурге.
Анатолий Сницаренко и Владимир Чобот – оба на родной Украине, оба, по донесенной ветрами информации, стали украинскими генералами...
Александр Тарасевич – в 1992 году был самым молодым кандидатом наук из нас. Саша уехал в родную Белоруссию, сейчас он директор крупной архитектурно-строительной компании...
Саша на работе строг, как его костюм...
А между делами и вне костюма – он юморист и приколист ещё тот!.. :)
Вячеслав Сурков – создатель и многолетний руководитель Рижской Высшей школы экономики и культуры, которую потом передал в другие руки, занявшись электромеханическими делами – и весьма успешно...
Это с ним мы, будучи коренными рижанами, в 1992-1993 годах стояли в арьергарде и прикрывали отступление наших.
Забавно, но когда наши отступили, выяснилось, что никто на нас и не думал наступать, никакой противник из-за бруствера так и не появился...
Училище и досель стоит, догнивает, никому нафиг не нужное.
На снимке справа от Виктора Петровича – два притулившихся к нему ученика: ваш покорный слуга и Слава Сурков.
Слава Сурков, кстати, взял от учителя то, чего не взял я – организаторские навыки. Именно он сейчас та ось, вокруг которой всё ещё вращаются осколки кафедры К-24, которым нужную космическую скорость придал когда-то профессор Меркулов.
Что касается вашего покорного слуги, то благодаря этой скорости он попал сначала вот на эту орбиту.
Кто помнит 1990-е годы, тот знает, что это за орбита... Интересная работа, интересная команда. :)
Как-нибудь расскажу...
А потом меня пригласили в свою команду Владимир Гуров и Юрий Алексеев, начальники газеты «Бизнес & Балтия»... и понеслось!
В общем, переквалифицировался я из ученых-электриков в журналисты.
И через два года буду отмечать 20-летие работы пером и «клавой»...
Во дожил: одни юбилеи!
Вот...
Повторюсь, я рассказал далеко не о всех наших ребятах.
Полагаю, сегодня вечерком мы в разных странах сядем за разнокалиберные столы с разнообразной закуской, но с общим элементом застолья, именуемым водкой, и «довспоминаем» остальных. :)
С праздником вас, товарищи офицеры!